EL INCONVENIENTE CON EL PLAN DE ETIQUETADO CARNICO EN EU
El inconveniente con el plan de etiquetado cárnico en EU
Con la
propuesta publicada por Servicio de Inspección de Inocuidad Alimentaria donde
proponen enmendar y redefinir las condiciones sobre el etiquetado carne, aves y
huevos donde se pueda incluir de forma voluntaria si un producto es originario
de Estados Unidos y que requisitos se deberán cumplir en caso de que los
establecimientos deseen etiquetarlos. Algo que para muchos parece algo que no
generaría ningún tipo de cambio, las posturas que nacen de esta propuesta
resultan ser varias.
Incluso
que para EE.UU parece una idea inofensiva y la cual no traería cambios
negativos para el mercado, México tiene otra idea de la manera en que dicho
etiquetado puede repercutir no solo en sus productos si no en la forma que el
mercado se desarrolla hasta hoy en día.
La
Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural a través de un comunicado de
prensa no dudo en señalar su posición ante la propuesta de dicho etiquetado
voluntario sosteniendo que resulta preocupante pues dicha propuesta omite la
integración de productores y ganaderos de México y Estados Unidos y donde
informan que hasta el momento la manera
en la que se había realizado el intercambio de productos entre ambos países
había sido un puente y una amplia integración de un mercado mas seguro y
competitivo con mayor oferta y sobre todo accesibilidad al mercado.
Otro
argumento fue que a pesar de que dicho proceso es de carácter voluntario esto
implicaría discriminaciones a las exportaciones del país puesto que se pondría
en juicio la calidad del ganado y el producto cárnico que México ofrece así
como el proceso para obtenerlos pues los productores mexicanos siempre se han
encargado de cumplir con cada uno de los requisitos de sanidad y cuidado que el
país vecino solicita y que por lo cual su el producto de México se encuentra en
las mismas condiciones que el nacional encontrando innecesario la idea del
etiquetado puesto que podría prestarse a poner en juicio dicha calidad.
Incluso
cuando SADER se encargo de comunicar que encontraban como preocupante están
dispuestos a participar abiertamente en dicha propuesta y, sobre todo, rodearse
de expertos en la materia para proponer una resolución que sea adecuada para las
partes involucradas, esto con el fin de que el mercado en materia de
exportaciones de ganado bovino y carnes mexicanas, de cerdo y sus derivados con
la intención de que siga su gran curso y participación como lo hace desde años atrás.
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Artículo creado por: LINI. Alejandra Pérez Lorenzana
· Declaración de Agricultura sobre propuesta de regulación de etiquetado voluntario de productos regulados por el USDA.gob.mx.
https://www.gob.mx/agricultura/prensa/comunicado-de-prensa-328851
· Voluntary
Labeling of FSIS-Regulated Products with U.S.-Origin Claims https://www.fsis.usda.gov/policy/federal-register-rulemaking/federal-register-rules/voluntary-labeling-fsis-regulated#:~:text=FSIS%20is%20proposing%20to%20amend,is%20of%20United%20States%20origin.
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