EL INCONVENIENTE CON EL PLAN DE ETIQUETADO CARNICO EN EU

 El inconveniente con el plan de etiquetado cárnico en EU

Con la propuesta publicada por Servicio de Inspección de Inocuidad Alimentaria donde proponen enmendar y redefinir las condiciones sobre el etiquetado carne, aves y huevos donde se pueda incluir de forma voluntaria si un producto es originario de Estados Unidos y que requisitos se deberán cumplir en caso de que los establecimientos deseen etiquetarlos. Algo que para muchos parece algo que no generaría ningún tipo de cambio, las posturas que nacen de esta propuesta resultan ser varias.

Incluso que para EE.UU parece una idea inofensiva y la cual no traería cambios negativos para el mercado, México tiene otra idea de la manera en que dicho etiquetado puede repercutir no solo en sus productos si no en la forma que el mercado se desarrolla hasta hoy en día.

La Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural a través de un comunicado de prensa no dudo en señalar su posición ante la propuesta de dicho etiquetado voluntario sosteniendo que resulta preocupante pues dicha propuesta omite la integración de productores y ganaderos de México y Estados Unidos y donde informan que hasta el momento  la manera en la que se había realizado el intercambio de productos entre ambos países había sido un puente y una amplia integración de un mercado mas seguro y competitivo con mayor oferta y sobre todo accesibilidad al mercado.

Otro argumento fue que a pesar de que dicho proceso es de carácter voluntario esto implicaría discriminaciones a las exportaciones del país puesto que se pondría en juicio la calidad del ganado y el producto cárnico que México ofrece así como el proceso para obtenerlos pues los productores mexicanos siempre se han encargado de cumplir con cada uno de los requisitos de sanidad y cuidado que el país vecino solicita y que por lo cual su el producto de México se encuentra en las mismas condiciones que el nacional encontrando innecesario la idea del etiquetado puesto que podría prestarse a poner en juicio dicha calidad.

Incluso cuando SADER se encargo de comunicar que encontraban como preocupante están dispuestos a participar abiertamente en dicha propuesta y, sobre todo, rodearse de expertos en la materia para proponer una resolución que sea adecuada para las partes involucradas, esto con el fin de que el mercado en materia de exportaciones de ganado bovino y carnes mexicanas, de cerdo y sus derivados con la intención de que siga su gran curso y participación como lo hace desde años atrás.

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Artículo creado por: LINI. Alejandra Pérez Lorenzana



Referencias:

·                                     Declaración de Agricultura sobre propuesta de regulación de etiquetado voluntario de productos regulados por el USDA.gob.mx.

https://www.gob.mx/agricultura/prensa/comunicado-de-prensa-328851

 

·       Voluntary Labeling of FSIS-Regulated Products with U.S.-Origin Claims https://www.fsis.usda.gov/policy/federal-register-rulemaking/federal-register-rules/voluntary-labeling-fsis-regulated#:~:text=FSIS%20is%20proposing%20to%20amend,is%20of%20United%20States%20origin.  



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